2017年2月17日金曜日

2017/2/13(月)第11回本焼き-2/15(水)窯出し

2017/2/13(月)

22:00 火入れ

今回は、1250℃時点で ねらし 30分 とした。
※今までは、1250℃時点 ねらし 20分





2017/2/15(木)

16:30 107℃ 扉を少し開ける

17:00 89℃ 窯出し





今回は、石灰基礎釉薬の調合を変える。

前回のゼーゲル式はそのままで、アルミナとシリカの数値を変えてみた。

ねっとりとした釉調に、ずぶ付けしてもしっかりと透明感を出す。

その上で釉だれを起こしたところは乳濁していた。

陶器は、貫入やピンホールあり、半磁器は、すっきり綺麗なガラス質となっている。




松三郎